Вывоз отходов в Москве и Московской области

Оставить заявку
Мы работаем круглосуточно.

Дмитрий Гудков: "Они отравят все Подмосковье, просто сэкономив на жителях"

Дмитрий Гудков:

"В последние дни я много встречаюсь с местными и московскими экологами, был в местах, которые планируют уничтожить свалками и заводами (в частности – в Мячково и Свистягино) и невольно становлюсь специалистом по утилизации мусора. Чем больше становлюсь – тем очевиднее понимаю, с какой жадностью воруют в Подмосковье деньги и с каким презрением относятся к людям.

Смотрите: есть две технологии мусоросжигательных заводов (строительством одного такого как раз дополнят полигон рядом с границей Воскресенского и Коломенского районов), низкотемпературная плазма (горение) и высокотемпературная.

Первая технология – это температура в районе тысячи градусов, как раз такие заводы и строят сейчас по всему Подмосковью, 32 млрд рублей штука. Сгореть отходы, конечно, сгорят, но выделят при этом диоксины – вещества, обладающие двумя "приятными" свойствами. Во-первых, это яды, во-вторых, канцерогены. То есть не только отравляют, но и вызывают рак. Зона поражения такого мусоросжигательного завода – 10 километров, а при "удачной" розе ветров куда больше. То есть окрестные деревни, поселки, да и многих жителей Воскресенского и Коломенского районов можно будет смело отселять.

Вторая технология – современная – высокотемпературная плазма. Температура 5-7 тысяч градусов, стоит дороже (только не забудьте вычесть из 32 млрд откаты, распилы и заносы, которые умножают сумму как минимум в разы), но и зона поражения – 100 метров. То есть безопасность практически абсолютная.

Идем дальше – сам полигон. Почему его строят именно на этом месте? По той простой причине, что на халяву получили землю по цене 40 тысяч рублей за гектар. Тогда как 12 соток для обычных людей, а не Ротенбергов в этом районе – около 400 тысяч. Грубо округляя, разница в цене – 100 раз.

Землю получили на халяву и ни на секунду не подумали провести гидрогеологическую экспертизу. Для полигона нужно соблюдать как минимум два условия. Первое – что под землей. Нужен хотя бы трехметровый слой глины, которая бы не пропускала ядовитую золу и "хвосты" в грунтовые воды. А под Коломной – суглинок и песок, вода уходит, как в решето. И это только полбеды. Грунтовые воды устроены так, что полигон оказывается на вершине воронки. Отравленная вода будет стекать вниз, на север, к Москве, не говоря уже о реке Северка в нескольких сотнях метров, Москве-реке, которая впадает в Оку, – и последствия можете продумать сами.

Но проблема не только в Коломне: такая ситуация – по всему Подмосковью. Земли под мусор покупаются без экспертиз везде, главная цель – украсть и уехать заграницу. Отравят весь регион, просто сэкономив на жителях. И боремся мы не против одной свалки и против одного завода – а за современную утилизацию мусора. Время упущено, задача очень тяжела, но нам, в отличие от "правительства Московской области", здесь жить.

Так что, господа строители, не надейтесь: можете уже сейчас сворачивать свои заборы, бытовки и увозить экскаваторы. Загадить воду, воздух и землю мы вам не дадим, это я обещаю".

Дмитрий Гудков: Дмитрий Гудков:
Опубликовано 24 ноября в 16:33

Категории