Вывоз отходов в Москве и Московской области

Оставить заявку
Мы работаем круглосуточно.

Правительство рассмотрит стимулы для населения к раздельному сбору мусора

Правительство рассмотрит стимулы для населения к раздельному сбору мусора

ГОРКИ, 23 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ готово рассмотреть меры, которые бы стимулировали население к раздельному сбору мусора. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с участниками всероссийского экологического форума "Чистая страна", организованного "Единой Россией".

"По поводу стимулирования граждан к раздельному сбору, включая вычеты, нормативы накопления, вычеты из тарифа и некоторые другие вещи, которые вы обозначили, - я полностью с этим согласен. Давайте здесь вместе работать. Я поручения соответственные на эту тему дам", - сказал Медведев.

Он добавил, что заметил в своей резиденции в Горках появление баков для раздельного сбора мусора. "Все начинается с нас самих. Я сегодня у себя тут прогуливался, посмотрел - баки стоят разные: один для бумаги, другой - для всяких стеклянных отходов", - сказал Медведев.

По его словам, раздельный сбор мусора должен стать частью экологического проекта по всей стране. "За границей к этому привыкли, десятилетиями у них это на автомате", - отметил Медведев.

Лизинг мусоровозов

Медведев также поддержал идею использования лизинга мусоровозов. "Лизинг, да, безусловно, правильно, нужно пытаться лизинговый механизм здесь использовать", - сказал председатель правительства.

Глава кабинета министров также пообещал, что даст поручение Министерству транспорта по поводу расчета нагрузки на ось мусоровозов. "По поводу нагрузки на ось - это один из примеров, когда можно сделать исключение", - считает Медведев. С просьбой перерасчета нагрузки на ось для мусоровозов к премьер-министру обратился исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. По его словам, в мусоровозах может находиться различный по массе груз, что ведет к штрафам до 400 тыс. рублей.

Председатель правительства также обратил внимание на необходимость "улучшения инвестиционной составляющей тарифа [на обращение с твердыми коммунальными отходами] за счет перераспределения различных элементов". Он уточнил, что один из таких элементов - это выгоды, которые связаны со вторичным сырьем. "Я думаю, что это экономически правильный подход, потому что если что-то может приносить доход, почему это должно быть обязательно погружено в тариф? Это нужно вынимать", - заметил Медведев.

Опубликовано 23 апреля в 16:56

Категории