Вывоз отходов в Москве и Московской области

Оставить заявку
Мы работаем круглосуточно.

Площадь подмосковных свалок увеличилась до 608 гектаров. Это чуть меньше, чем Реутов

Площадь подмосковных свалок увеличилась до 608 гектаров. Это чуть меньше, чем Реутов

В Подмосковье насчитывается 23 мусорных полигона, 15 из них — действующие. За последние 15 лет многие свалки выросли в несколько раз. Чиновники не приводят их общую площадь, но, по подсчетам «РБК», на 2019 год она составляет около 608 гектаров.

Среди подмосковных полигонов есть самая большая действующая в Европе свалка — «Тихомирово» — площадью почти 114 гектаров. Две свалки ― «Ядрово» и «Лесная» ― увеличились за последние десять лет в три раза, полигон «Торбеево» под Люберцами вырос в шесть раз с 2004 года. За этот же период свалка «Алексинский карьер» стала больше на 13 гектаров, а в скором времени к ней могут присоединить еще 39 гектаров, что сделает ее третьей по размеру в Подмосковье.

По данным «РБК», в России ежегодно производится 70 млн тонн отходов, из них десятая часть ― в Москве. Эксперты связывают значительное увеличение свалок с недостаточным количеством перерабатывающих заводов ― нужное число заводов только планируют построить.

В марте прошлого года на полигоне «Ядрово» под Волоколамском произошел выброс свалочного газа. После этого 50 детей обратились в больницу с жалобами на самочувствие, рвоту и кровотечение из носа.

Через месяц в девяти городах Подмосковья прошли массовые акции против мусорных полигонов. Жители Волоколамска подавали групповой иск о закрытии «Ядрово», но суд отклонил его, поскольку не нашел доказательств ухудшения здоровья из‑за работы свалки.

Часть мусора из Подмосковья планируют перевозить на полигон «Шиес», который собираются построить в Архангельской области. Жители региона уже несколько месяцев массово протестуют из‑за строительства объекта, а чиновники связывают недовольство с «неосведомленностью людей». «Афиша Daily» разобралась в ситуации и выяснила, что происходит на станции Шиес, куда власти планируют свозить московский мусор.

Площадь подмосковных свалок увеличилась до 608 гектаров. Это чуть меньше, чем Реутов
Опубликовано 13 мая в 18:06

Категории