Вывоз отходов в Москве и Московской области

Оставить заявку
Мы работаем круглосуточно.

Московский оператор отходов будет сжигать коммунальный мусор в печах завода под Калугой

Московский оператор отходов будет сжигать коммунальный мусор в печах завода под Калугой

Крупный московский оператор обработки отходов MGS Group договорился с Ферзиковским цементным заводом французско-швейцарского холдинга LafargeHolcim о поставке переработанного коммунального мусора в виде брикетов в качестве топлива для цементных печей. Оператор считает, что дешевле сортировать, брикетировать и отправлять отходы на завод, чем размещать на свалках.

MGS Group является оператором 5% отходов Москвы и 70% — Новой Москвы, за два года компания планирует довести объем до 20% от всего накапливаемого столицей мусора — 1,3 млн тонн в год.
MGS Group сейчас намерена ежегодно выпускать 36 тысяч тонн брикетированного топлива, а в перспективе — до 500 тысяч тонн. Объем инвестиций в проект создания мощностей по переработке коммунального мусора должен составить 700 млн рублей.

Топливо из твердых коммунальных отходов называют RDF-топливом (Refuse Derived, альтернативное топливо). Для производства RDF используются бытовые органические отходы, резина, бумага, дерево, картон, кожа, кожзаменители, синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры. Не подходят такие компоненты мусора как стекла, металлы, камни, хлорсодержащие материалы.
Основатель MGS Group Георгий Малютин говорит, что производство RDF — выгоднее, чем захоронение отходов, которое обходится минимум в 1 200 рублей за тонну. По его подсчетам, около 40% бытового мусора можно перерабатывать в топливо для цементных печей.

Мусорный оператор договорился отдавать брикеты российскому представительству LafargeHolcim фактически бесплатно, по 1 рублю за тонну.
Аналогичные поставки компания планирует наладить для предприятий холдинга «Евроцемент» и завода «Азия Цемент».

LafargeHolcim будет использовать RDF на цементном заводе в поселке Ферзиково Калужской области. Это предприятие остается единственным в стране, где есть специализированный цех альтернативного топлива. Цех работает с 2015 года, сжигание отходов происходит без образования золы, подчеркивают в LafargeHolcim. Температура до 2000°С в зоне сгорания и окислительная атмосфера достаточны для разрушения стойких органических соединений. Зольный остаток непосредственно в печи вступает в реакцию с сырьем и образует клинкер — промежуточный продукт для производстве цемента.

В мире это распространенная практика, говорят в ассоциации «Союзцемент»: в развитых странах Европы уровень использования отходов на такого рода заводах достигает 70–80%, в США — около 75%.

Источник: https://www.kommersant.ru/

Опубликовано 4 декабря в 13:35

Категории