Вывоз отходов в Москве и Московской области

Оставить заявку
Мы работаем круглосуточно.

Сортировка, утилизация отходов - зарубежный опыт

Сортировка, утилизация отходов - зарубежный опыт

Швеции не хватает мусора 

Система сбора, сортировки и утилизации твёрдых бытовых отходов, созданная в Швеции, настолько эффективна, что стало не хватать мусора для мусороперерабатывающих заводов, энергия от которых подпитывает электросеть. Вдобавок сжигание мусора даёт горячую воду для отопления жилых домов. 

Отходы — относительно дешевое топливо и шведы разработали эффективную и прибыльную технологию превращения бытовых отходов в электроэнергию. Швеция даже импортирует более 700000 тонн отходов из других стран.

Оставшийся пепел, который составляет 15% от начального веса отходов, сортируют и снова отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. И только 1% остается и хранится на мусорных свалках.

Дым от мусоросжигательных заводов состоит из 99,9 процентов нетоксичных двуокиси углерода и воды, но их до сих пор фильтруют через сухой фильтр и воду. Шлак из фильтров используется для наполнения заброшенных шахт.

Шведы обратились к соседним странам с просьбой присылать ненужный им мусор. Требуется не менее 800 тысяч тонн в год. Пока откликнулась Норвегия. 

Теперь Швеция рассчитывает, что платить за переработку мусора ей будут и другие страны — в частности, Болгария, Румыния и Италия, которые привыкли избавляться от отходов «по старинке», иначе говоря — с помощью свалок.

Опубликовано 26 июня в 10:42